• Karina

Будни гончара в селе Ордынском начала ХХ в


Сегодня мы познакомим вас с воспоминаниями потомственного гончара. Действие происходит в начале ХХ века в селе Ордынское (тогда оно называлось Ординское) Новосибирской области (тогда - Томской губернии). Увлекательно описаны детали семейного быта, технологические особенности ремесла. Мы нашли этот замечательный текст в книге О.М. Лыкова "Ордынская хроника" и спешим поделиться.

Памятная книжка Томской губернии на 1904 год Издательство Томского губернского статистического комитета, Томск, 1904 год, стр. 426-430

Из воспоминаний Петра Алексеевича Лобанова, написанных в 1988 году в возрасте 82 лет для районного краеведческого музея, о своем детстве в волостном селе Ординском в начале ХХ века.

Родом мы из Симбирской губернии. У моего деда долго хранился паспорт, в котором написано, что родился он 19 января 1839 года. А умер он в 1932 году. Дед был набожный, строго соблюдал посты. Пришла пасха, он поел чего-то жирного и занемог. Дед сам сходил к попу, лег и спокойно умер. Был он гончар и рассказывал, что его дед тоже занимался гончарным промыслом.

Приехав в Сибирь, мы остановились на житье в селе Ординском. У мельника Климова взяли в аренду за 5 рублей в месяц небольшой пустующий двор, где стояла старая избенка, амбар, пригон и баня.

У соседа отец брал лошадь с телегой, чтобы навозить глины для выделки гончарной посуды и дров для ее обжига. Такая глина должна быть очень чистой, без единого камешка или соринки.

Потом отец с дедом сделали станок. Это стержень, вертикально укрепленный, в два сантиметра толщиной, и два деревянных колеса. Ножное колесо - в 15 сантиметрах от пола и приводится в действие босыми ногами. Верхнее колесо, диаметром в 50 - 60 сантиметров, находится немного ниже груди сидящего перед ним человека.

...Справа лежит хорошо отмятый кусок глины. Дед отделяет от него нужную часть, приводит ногами в движение нижнее колесо и легонько кладет глину строго в центр

верхнего колеса. Если положить кусок глины чуть от центра, то центробежная сила сбросит его с круга. Крутятся колеса, крутится глина. Умелые руки деда выводят из глины то горшок, то кувшин, то ведерную корчагу.

Посуда готова. Тонкой проволокой срезают посудину с круга. Она такая жидкая! Осторожно, не помяв бока, ее устанавливают на сушку.

Следующий этап - обжиг. Выкопана яма глубиной в 2 метра. Стены выкладываются кирпичом - сырцом, сделанным в домашних условиях. На высоте 45 - 50 сантиметров от низа ямы делается под. Кирпич кладется ребром, середина пода упирается в небольшую, в один кирпич, стенку, бока в стены горна. В поду есть отверстия, в которые входит пламя дров, горящих под подом. Сбоку горна в три раза больше яма. Из нее под подом горна проделаны отверстия, тоже выложенные кирпичом. Это топка.

Посуда к обжигу готова, но сначала ее надо покрасить. До 1914 года в магазинах ордынских купцов можно было купить свинцовый сурик. Началась война, и сурика не стало. Мы перешли на чистый свинец, за которым отец ездил в Новониколаевск.

Oбработкой свинца занимаюсь я. В чугунке расплавленный свинец, В руках у меня кочерга. Поддерживаю огонь и мешаю, мешаю. Мешаю часами, пока не появится на поверхности свинца пленка. Постепенно она становится все толще и на ее поверхности появляется тяжелая желтоватая масса. Специальной железной ложкой я снимаю эту массу, и ею мы красим посуду.

Разогреваем горно, загружаем его горшками. Тут тоже надо знать, какую посуду куда ставить, какую на низ, какую на верх. На дно горно ставим ту, что проще по форме, так как на нее будет давить вся остальная посуда. Все уложим, и начинается последний этап - обжигание. Тут нужен большой, годами проверенный опыт. На глаз надо определить подачу огня - больше, меньше, чуть-чуть... Процесс обжигания длится часов шесть. Я часто помогаю деду, подавая дрова, щепки. У горно сидеть жарко, а надо сидеть целый день.

- Петюшка, принеси воды, испить хочется, - говорит дед.

Приношу ему котелок воды. Дед, перекрестившись, пьет. Ставит котелок в сторонку, прикрыв крест-накрест щепками, чтобы нечистая сила туда не спряталась, а то она может помешать исходу обжига.

Дед вылезает из приямка наверх и смотрит через отверстие в чрево горно. Он видит раскаленную посуду и советует мне еще подкинуть дров в левый угол и принести штук пять щепок. Выскакиваю из ямы за щепками. В какой-то части горно его опытный глаз что-то узрел, видно, какие-то посудины получили мало жару. Несколько щепок - и все в порядке. Обжиг окончен. Дед крестится и говорит:

- Слава Богу!

Горно остывает. Посуда готова.

Готовые горшки мы продавали в Ординске и ездили с ними по деревням, так как в селе посудой занимались еще два гончара , которые тоже вели торговлю. На ту сторону Оби мы ездили только зимой, и меня редко брали. А торговали мы так.

Въезжаем в село Шарап:

- Кому кринки, кому горшки?

Через два двора останавливаемся и опять громко оповещаем людей. Подходят женщины, набегает ребятня, которой нужны глиняные свистульки. Их у нас много. Ребята разбегаются домой за деньгами или яйцами - одна свистулька стоит одно яйцо.

Пока покупают женщины, дети терпеливо ждут. И вот их черед. Суют яички и, получив свистульки, отчаянно свистят - кто кого пересвистит.

Сирота Митяшка стоит И плачет. Тетка не дала ему яйцо. Дед дает ему свистульку так. Мальчонка рад и давай оглушительно свистеть. Не надо и зазывать покупателей!

Более крупная торговля была на ярмарках в Ордынске‚ Спирино, Верх-Ирмени. Это было очень красивое зрелище, да и торговля там шла более бойко.

Года через четыре-пять мы уже имели две лошади, стали продавать жеребят. В 1914 голу купили корову. Правда, земли у нас не было, но мы жили безбедно своим промыслом. Думали, правда, переехать в барнаульские края. Там, мол, теплее, и гончарное дело нежнее. Но лето шло за летом, а мы все не могли собраться. Так и остались в Ордынске.


Просмотров: 14

НАШИ ПАРТНЁРЫ

надежный российский производитель 

гончарных кругов, турнеток и станков

ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ:

НУЖНА ПОМОЩЬ?

  • Instagram

производитель высококачественных печей 

для обжига керамики, металла, стекла

© 2017 ТОВАРЫ ДЛЯ ГОНЧАРОВ И КЕРАМИСТОВ «СИБКЕРАМИКА»